Pour la douzième année, le Parc Naturel des Plaines de l’Escaut à réuni un jury composé de professionnels des métiers de bouche, de citoyens et d’écoliers du territoire et de représentants de la presse régionale, pour valoriser les produits artisanaux du Parc.

Depuis 3 ans, le Parc Naturel régional Scarpe-Escaut a rejoint l’aventure. Ce sont donc à la fois des producteurs français et wallons qui présentent leurs fromages, salaisons, miels, boissons, produits laitiers ou préparations pour les restaurateurs.
 Ce sont notamment distingués, côté belge, cette année : le jus de pomme pétillant des vergers de Brunehaut (coup de coeur des enfants et saule d’or du jury des fins gourmets), l’abbaye St Martin triple bio de la brasserie Brunehaut (saule d’or) , le pâté à la Diole de la boucherie Dany à Quevaucamps (saule d’or), le fromage « Le petit Bonsecours » de Jacky Canghe (saule d’or et coup de coeur de la presse) , la tarte au sucre de la boulangerie Lecolier à Laplaigne (saule d’or et coup de coeur de la presse) , le trésor du presbytère de Mystère et boules de glace à Lesdain (coup de coeur des enfants et saule d’or) et le sabayon d’escargots aux herbes fraîches, jus à la bière de Brunehaut de Frédéric De Braekelaer de Péruwelz (saule d’or).

Source : Notele